К перцам относят многие растения, которые иногда даже не имеют ничего общего друг с другом и принадлежат к разным ботаническим родам. Те перцы с толстым мясистым околоплодником, которые мы привыкли употреблять в пищу относятся к семье "капсикум" (capsicum от слова "capsa", что означает "коробка"). В эту семью входит два самых разнообразных рода перцев: крупный сладкий перец, используемый как овощ и острый перец чили, используемый как приправа.

Лучшие результаты при выращивании горького перца достигаются при выращивании его через рассаду. Лучше использовать рассаду 40—50-дневного возраста (максимум 60-дневного). Поэтому лучшими сроками посева семян на рассаду являются февраль—март и даже январь—февраль для зон где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25°...26°С, для роста и развития растений в течение всей вегетации 20°С...26°С днем и 18°С...20°С ночью, температура почвы 19°С...20°С. Рассада готова к высадке в фазе 5—6 листьев (при высоте 15—16 см). Густота высадки зависит от способа полива и питания растений. При обычном поливе и при ранних сроках высадки она должна составлять 4-5 растений на квадратный метр. При поздних сроках посадки или обильном поливе густоту можно увеличивать

Если горькие перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает вероятность перекрестного опыления со сладким перцем. Это приводит к тому, что сладкие перцы становятся горькими и наборот. Поэтому никогда не высаживайте их недалеко друг от друга.

В начале выращивания горький перец нуждается больше всего в фосфоре, немного меньше в азоте, а также в магнии и микроэлементах. Наибольшим отличием в удобрении горьких перцев по сравнению со сладкими, является то, что нам нужно накопить в плодах как можно больше горечи (капсаицина). Поэтому перед созреванием не применяют азотных подкормок и ограничивают поливные нормы. Мы рекомендуем использовать удобрения с высоким уровнем K2O и низким уровнем азота, после того как первая завязь достигнет полного размера в зеленом состоянии.

Горький перец лучше всего убирать при достижении полного созревания (т.е. при полном покраснении плодов), хотя некоторые гибриды набирают горечь уже на более ранних стадиях развития плодов, поэтому их можно начинать убирать уже за несколько дней до полного покраснения.