Подсолнечник (Helianthus) – род растений семейства сложноцветных, который насчитывает около 90 однолетних и многолетних видов. Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это очень древнее растение. Начали его выращивать еще коренные жители Нового Света – индейцы. В начале XVI века испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

В Европе первое время подсолнечник разводили лишь как декоративное растение. И только в середине XVIII века европейцы начали употреблять в пищу его семена, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году в Англии начали получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики. Но в Европе вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения.

В Россию подсолнечник попал в 1698 году - российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Голландии. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать для изготовления масла. В то время в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.

Кроме пищевых масличных и грызовых (семечки) сортов подсолнечника, выращиваемых ради получения семян, есть множество декоративных разновидностей подсолнечника. Подсолнечники очень полезны и красиво смотрятся в саду.

В зависимости от сорта, подсолнечники значительно различаются высотой стеблей (30-300 см), диаметром цветков (3-30 см) и цветом лепестков - золотистые, лимонные, ярко-жёлтые, оранжевые, красные, бордовые, коричневые и др. Для декоративных целей выведены многочисленные сорта подсолнечников с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, с разнообразной формой лепестков. Эти сорта используются для украшения приусадебного участка и составления букетов. Цветут декоративные подсолнечники обильно с июля по сентябрь.

Размножаются подсолнечники посевом семян непосредственно в грунт весной, а многолетние виды - делением куста весной или осенью. Однолетние виды теплолюбивы, боятся заморозков. Для посева подсолнечника выбирают солнечное местоположение, так как они светолюбивые растения, также желательна хорошо дренируемая почва. Перед посадкой рекомендуется обработать семена в течении получаса розовым раствором марганцовки, а не замачивать семена для их прорастания. После обработки марганцовкой промыть их водой и сразу же посадить в землю на глубину 2,5 см на постоянное место.

Семена сеют на глубину 2-2,5 см. Расстояние между растениями зависит от их будущего размера - для декоративных небольших растений в групповых посадках обычно это 30-50 см друг от друга. Расстояние между крупными и гигантскими растениями – 70 см или более. При создании изгороди-ширмы из высокорослого подсолнечника, закрывающей сад от ветра и посторонних взглядов, можно сеять гуще. При посадке семян подсолнуха в плодородную садовую землю удобрения не требуется - подсолнечник отлично растёт без всякой подкормки. После появления всходов замульчируйте почву вокруг подсолнуха, немного отступив от стволика, чтобы не повредить корни. Поливать умеренно недопуская застоя влаги.