Родиной свеклы являются Дальний Восток и Индия. Все современные виды свеклы родом оттуда. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Свекла - двулетнее растение семейства лебедевых (маревых). В первый год растение образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма бывает от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, разнообразной окраски. Полное разделение свеклы на столовую, кормовую и сахарную произошло только в XVI веке в результате работы селекционеров.

Свеклу нельзя сажать постоянно на одном месте, рекомендуется менять участок каждый год. Минеральные удобрения вносят в почву осенью или весной под перекопку участка. Семена высевают в грунт ранней весной когда почва на глубине 5-6 см прогревается до температуры 5...6С. Высевают семена только во влажную почву в три рядка на расстоянии между собой и между рядками в 40-45см. Глубина посева на рыхлых почвах 4-5 см, на тяжелых - 2,5-3 см.

Свекла требовательна к влаге, поэтому, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают не допуская больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают, иначе увеличивается вегетационный период и собранный урожайы хуже сохраняется. Особое внимание уделяют рыхлению, не допуская образования почвенной корки. Глубину рыхления постепенно увеличивают с 3-5 до 10-12 см.

Уборку свеклы лучше производить в холодную погоду. Но в то же время нельзя убирать слишком поздно, обязательно до наступления заморозков. Если погода сухая, то после выкопки свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для обсушки. Затем срезать ботву. Обрывать ботву нельзя, ее следует обрезать оставив 1-1,5 см стеблей. После этого можно сложить корнеплоды в ящики с влажным песком. Хранить следует при повышенной влажности воздуха при температуре около +2°C.