Тыква обыкновенная или кухонная родом из Северной Америки, различается по форме, величине и окраске плодов. Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква вареная, печеная и т.п. После термообработки тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется для детского и диетического питания. Также широко используется для салатов и гарниров.

Кроме того выращивают столовую, кормовую, декоративную и посудную тыквы. Тыква - растение теплолюбивое, засухоустойчивое, для получения плодов высокого качества требуется много солнца. Крупноплодные сорта тыквы самые холодостойкие, однако они созревают позже.

На участке место для тыквы выбирают с южной стороны около забора или стен построек. В северных районах тыкву высаживают в грунт рассадой, а в средней полосе и южных районах семена высевают прямо в подготовленную, увлажненную землю. Перед высадкой семена замачивают в течении 12 часов. Пророщенные семена тыквы высевают в те же сроки, что и семена огурцов.

Первую подкормку проводят спустя 2-3 недели после посадки или посева. По мере роста тыкву обильно поливают. Убирают тыкву в начале сентября до наступления заморозков в сухую погоду. Созревшие плоды осторожно срезают вместе с плодоножкой. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%.