Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus, или Cucurbita citrullus, а также Citrullus vulgaris) родом из Южной Африки, там он до сих пор встречается в диком виде. Однако уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто находили в усыпальницах фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы попали в эпоху крестовых походов и лишь в XVII веке появились в России. В настоящее время арбуз выращивается во многих странах мира в более чем 1200 своих разновидностях.

Плод арбуза — тыквина. Распространено ошибочное мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники это не так. Сейчас благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Арбуз является весьма свето и теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 17С, оптимальной считается температура 25-35С. Для роста им необходимо 25-30С днем, 18С ночью. Арбуз засухоустойчив и отрицательно реагирует на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Арбуз предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта во время всего периода вегетации. Именно эти факторы и являются определяющими в средней полосе России. Залог успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге.

В средней полосе арбуз можно вырастить только через рассаду и от ее качества во многом зависит будущий урожай. Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней. Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром ~10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, примерно 27-30С. Температурный режим для выращивания рассады 20-25С днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений) и 18-20С ночью.

В условиях средней полосы арбуз можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием. При выращивании в пленочном укрытии или теплице в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны. Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком. Если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть. Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

Налившимися плодами очень любят лакомиться птицы, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов арбуза достаточно сложно - нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.