Фасоль (Phaseolus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Прибыв из тропической Америки, фасоль быстро завоевала себе популярность. Фасоль - высокобелковая продовольственная культура. В семенах фасоли содержится 24 - 30% хорошо усваиваемого человеком белка, до 2% Сахаров, до 22 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Фасоль имеет и лечебное значение. В древней медицине, по описаниям Абумансура Муваффака, считалось, что фасоль возбуждает потенцию, повышает диурез. Красная фасоль является более эффективной: она способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает послеродовое кровотечение. Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью. В Россию фасоль под названием "турецкие бобы" была завезена из Франции в середине XVIII века в царствование Елизаветы Петровны, а русские переселенцы привезли ее в Сибирь. Сахарные, или овощные, сорта фасоли рассчитаны на употребление в пищу всего боба целиком со створками и семенами. Их используют для варки супа, а для длительного хранения и употребления в зимних условиях - консервируют.

Фасоль бывает двух видов: вьющаяся и кустовая. Лучшими предшественниками являются огурцы, капуста, лук, картофель, корнеплоды. Если собираетесь выращивать фасоль на новом месте, то рекомендуется обогатить его так называемыми клубеньковыми бактериями. Они живут в корнях фасоли и заимствуют из них вещества, необходимые для своего развития. Эти бактерии обладают способностью связывать азот и воздух, чего не могут делать сами растения. При отмирании бактерий их азот используется фасолью. Таким образом, ее нормальное развитие зависит от этих бактерий. Чтобы они появились в почве, перед высевом семян внесите и заделайте в гряды немного почвы с участка, где фасоль хорошо росла. В основной период роста фасоли следует внести полное удобрение, содержащее азот.

Фасоль теневынослива, хорошо растет в полузатененных местах, под высокими деревьями, между ягодными кустарниками. Правда, в слишком затененных местах не рассчитывайте на раннее созревание, а также на максимальные урожаи. А если вы хотите, чтобы зерно получилось полноценным, лучше найдите для фасоли солнечное место. При раннем высеве кустовой фасоли на теплых почвах нужно уже при севе предусмотреть защиту всходов от неблагоприятной погоды. Если семена сеют гнездами, то их сразу прикрывают колпаками. Они не только сохраняют теплым воздух и защитят от легких заморозков, но и ограждают семена в почве от чрезмерной влажности. Для этого их накрывают прозрачными колпаками сделанными из обрезанных пластиковых бутылок.

Сеют фасоль когда почва на глубине 10 см прогреется не менее чем до +15°C. Кустовую фасоль можно сеять рядовым и гнездовым способом. При высеве в ряд расстояние между растениями 15-20 см, а между рядами - 40-50 см. При гнездовом способе расстояние между гнездами 50-60 см по 5-6 семян в гнезде. Глубина посадки семян 2-4 см. Вьющуюся фасоль сажают вдоль забора или рядом с кустарниками, на которые она потом будет виться. Также хорошие результаты получаются при использовании шпалер.

После появления первого настоящего листа проводят подкормку удобрениями, которые содержат мало азота, т.к. азот вырабатывается клубеньковыми бактериями. Необходимо следить чтобы удобрения не попали на листья, они очень чувствительны и получат ожоги. Фасоль очень отзывчива на калийные удобрения, при недостатке калия листья покрываются желтыми пятнами, а растения становятся более подвержены грибковым и бактериальным болезням. Вторую подкормку проводят в фазе цветения.

Убирают фасоль на зерно когда семена полностью созреют. Не вполне вызревшие семена фасоли портятся при хранении. Если в этот период стоит влажная погода, растения целиком (не трогая бобов) срезая у поверхности почвы, но не вырывая их с корнями развешивают в сухом, проветриваемом месте. Здесь они находятся до тех пор, пока семена в бобах не высохнут, после чего их можно лущить. Не рекомендуется вырывать растение потому, что корни, а вместе с ними клубеньковые бактерии остаются в почве. Здесь они разлагаются, обогащают почву перегноем и азотом. Как результат — овощи после фасоли особенно энергично растут без внесения азотных удобрений.

Кустовая фасоль очень декоративна и может использоваться для создания кулисных ограждений, а вьющуюся применяют в оформлении беседок, веранд, балконов.