Чеснок – одна из древнейших культур, выращиваемых на территории евразии более 5 тысяч лет. Возраст культурной формы чеснока достигает 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в северной части Индии, в Афганистане, Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Культура чеснока распространена повсеместно. Еще Гиппократ рекомендовал употреблять чеснок в случаях целого ряда заболеваний, в особенности желудочных. В древнем Египте строители пирамид заставляли рабочих есть сырой чеснок для поддержания здоровья. Исследования показали, что чеснок содержит не имеющее запаха серное соединение аллин. Когда его разрезают, аллин вступает в реакцию с энзимом аллинназой и распадается, образовывая остро пахнущий аллиисин, который затем распадается на ряд серных продуктов с сильным запахом.

Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. Лучшие почвы для чеснока - легкие суглинки, хорошо заправленные перегноем. Время посадки - конец сентября, начало октября. В первой половине лета, когда интенсивно растут листья, чеснок требует хорошей подкормки. Хорошие результаты дает подкормка золой. Обычно делают раствор мочевины и хлористого калия по 10 гр. на 1 ведро воды. Во время роста листьев 2-3 раза поливают этим раствором. Однако частые поливы приводят к формированию крупной луковицы, которая плохо хранится. Разделять луковицы для посадки нужно непосредственно перед посадкой. Глубина заделки 6-8 см. Расстояние между рядами примерно 20 см.

Весной, при появлении всходов, чеснок следует подкормить азотом. В 10 л воды разводят ст. ложку мочевины и поливают из расчета 5 л на 1 кв.метр. Междугрядья следует регулярно рыхлить. При отсутствии дождей, чеснок поливают раз в неделю 12-15 л на кв.метр. Стрелку чеснока выламывают (или срезают), когда она достигнет длинны 10-12 см. Такие стрелки употребляют в пищу. Подкормку проводят в середине и конце мая. Первый раз - с преобладанием азота: на 10 л воды 0.5 литра куриного помета и ст. ложку нитрофоски, поливают по 5 л/кв.метр. Второй раз - с преобладанием фосфора и калия: на 10 л воды по ст. ложке дв. суперфосфата и сульфата калия и чайную ложку мочевины. Поливают также - по 5 л/кв.метр. Для борьбы с луковой мухой посевы поливают раствором поваренной соли 3 ст. сожки соли на 10 литров воды из расчета 3-4 литра на кв.метр.

Озимый чеснок имеет фиолетово-розовый оттенок. Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но не вышли на поверхность. Глубина заделки зубков 7 - 8 см. На зиму чеснок укрывают ботвой картофеля, томата или другим материалом, который позволяет задержать снег. Схема посадки : двухстрочные ленты с растоянием в ленте 20 см, а между лентами 50 см.
Яровой чеснок имеет чисто белый оттенок, его сеют весной как можно раньше таким же способом, но глубина заделки - 2 - 3 см. Стрелки регулярно убирайте в начале их образования. Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся - при полегании пера.

Чеснок можно выращивать не только из зубков, но и их воздушных луковичек. Такой чеснок даёт урожай через два года. Весной сеют луковички в рядки, расстояние между которыми - 30 - 40 см, глубина заделки 4 - 5 см. В первый год вырастают луковицы-однозубки, на второй - многозубый чеснок. Весной второго года можно рассадить луговицы-однозубки на расстояние 8 - 10 см друг от друга.