Пряности — это растения, части которых — цветы, листья, коренья, плоды, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус и используют в качестве приправ. Они меняют вкус блюда, придают ему аромат и особый привкус, облагораживают пищу и полезны для здоровья. Некоторые из этих растений являются лекарственными. Пряности в большинстве своем очень декоративны, они яркие, разноцветные, ароматные, с красивой листвой. Привлекают на участок пчел и шмелей, способствуя тем самым лучшему опылению всех посаженных растений.

Большинство пряностей, за исключением самых теплолюбивых, можно выращивать на территории России на своем участке. Они лучше всего растут на открытых солнечных местах, хотя некоторые из них неплохо растут и в полутени, например эстрагон и любисток. При выборе места для различных видов пряностей следует учитывать освещенность солнцем, защищенность от ветра и высоту растений, с таким расчетом, чтобы высокие растения не загораживали свет более низким.

Некоторые пряно-ароматические растения можно выращивать в комнатных условиях на подоконнике, часто для этого используют кухонное окно, если оно не выходит строго на север. Хорошо растет на окне базилик, петрушка, эстрагон, кервель, любисток, майоран, укроп, кориандр, лаванда, розмарин, шалфей, тимьян. Кроме того, что эти растения украсят ваш подоконник, вы сможете всегда иметь под рукой свежую приправу. Но в жаркие летние дни необходимо прикрывать их от прямых солнечных лучей.