Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) двулетнее растение семейства зонтичных. Родиной его являются приморские области Южной Европы и Азии. Еще в античные времена в Древней Греции дикий сельдерей был культовым растением. В диком виде сельдерей встречается в Средиземноморье, Эфиопии, Египте, на Северном Кавказе, чаще всего у озер, рек, на засоленных почвах.

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. Хорошо растет на открытых, хорошо освещенных местах и нейтральных, богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках

Семена сельдерея очень мелкие и плохо всходят. Эфирные масла задерживают прорастание. При безрассадном способе выращивания семена проращивают. Замачивают в течение 2—3 суток в воде, которую ежедневно меняют. Проросшие семена всходят на 5—10—е сутки. При посеве неподготовленными семенами всходы появляются лишь на 15—20-е сутки.

Из органических удобрений для подкормки используют птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу 1:5. Лейку раствора (10 л) выливают на 10 м2. Повторно растения подкармливают во время интенсивного роста листьев или после срезки их, несколько увеличивая дозу калийных удобрений. Третью — при формировании корнеплода.

Листовой сельдерей на заготовку убирают 2—3 раза за вегетационный период, когда листья достигают 30—40 см. Собранную зелень сушат в тени на хорошо продуваемом месте. Корневой сельдерей убирают поздней осенью в сухую погоду, перед заморозками. Признаком созревания корнеплода является пожелтение внешних листьев.