Посадка и уход за овощами

Объявление

- Стоит ли пересаживать взошедшие кабачки?
- Вредители георгин
- Павловский лимон
- Ёмкости для высадки рассады помидор
- Советы по выращиванию редиски
- Сорт яблок «Антоновка»
- Технология выращивания свеклы
- Размножение черенками
- Растим редиску
- Полезные свойства папайи
- Болезни дыни
- Размножение низкорослых георгин
- Айва в гинекологии
- Выращивание кокоса
- Выращивание картофеля под соломой
- Размножение и посев гипсофилы изящной
- Польза лимонного сока
- Размножение цитрусовых
- Болезни картофеля
- Лечение яблоками
- Посадка и уход астильбы
- Посадка гипсофилы
- Общее описание карликовых георгин
- Условия посадки и выращивания брахикомы «Лебединое озеро»
- Астранция большая как украшения
- Ананас карликовый
- Температурный режим для гвоздики домашней
- Сбор урожая редьки
- Посев Папайи
- Калорийность апельсина
- Применение брахикомы иберисолистной
- Сорта бегонии вечноцветущей
- Ананас при мозолях
- Содержание витаминов в бананах
- Салат из авокадо с креветками
- Сорта бегонии – высокорослые
- Посев манго
- Формирование кроны у мандарина
- Выращивание айвы
- Аквилегия обыкновенная
- Посадка абрикоса
- Высадка рассады вербены
- Подкормка рассады астр
- Использование камнеломки арендсы
- Выращивание чеснока
- Какая почва нужна авокадо?
- Выращивание немезии
- Ананас посевной
- Болезни и вредители алиссума скального
- Советы по выращиванию Астранции наибольшей
- Выделяют следующие сорта персика
- Пара советов о кларкии изящной
- Размножение и посадка гвоздики
- Посадка Ананаса
- Отношение в Италии к гвоздике полевой
- Отношение Германии к гвоздике полевой
- Лук склоненный
- Ботаническое описание гипсофилы метельчатой
- Полезные свойства амаранта
- Лучшие сорта огурцов
- Инфекционные болезни лимонов
- Выращивание сладкого перца в домашних условиях
- Выращивание горького перца в домашних условиях
- Посадка и уход алиссума
- Пересадка агератума
- Побочные эффекты гвоздики полевой
- Удобрения для огурца в открытом грунте
- Выращивание лимонов в домашних условиях
- Уральский комнатный лимон
- Посев бегонии однолетней
- Удобрения ананаса
- Сорта гвоздики
- Где лучше выращивать сливу
- Уход за цитрусовыми
- Скорая помощь для астранции большой
- Выращивание лука из семян
- Болезни и вредители аквилегии барлоу
- Очень позднеспелые сорта сливы
- Сорт амаранта «Аргентинский»
- Сорт помидора Сибирский козырь
- Уход за брюссельской капустой
- Защита помидоров от вредителей
- Полезные апельсиновый сок
- Условия для роста камнеломки арендсы
- Как вырастить авокадо
- Выращивание баклажанов в теплице
- Выращивание апельсинов
- Действующие вещества гвоздики полевой
- Сорта бегонии – низкорослые, среднерослые, высокорослые сорта бегонии
- Формирование кроны цитрусовых
- Выращивание зеленого лука
- Калорийность дыни
- Перец горький
- Болезни грейпфрута
- Полив гипсофилы
- Выращивание георгин в открытом грунте
- Описание гвоздики Шабо
- Посев киви
- Проблемы с выращиванием агератума
- Выращивание персиков из косточки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Укроп

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Родиной укропа (пахучего или огородного, Anethum graveolens) официально считается Азия, но существуют и другие версии. Во всяком случае он был хорошо известен еще в Древнем Египте. В средние века в Европе укроп считался не только пряным, но и декоративным растением. Также считалось, что вдыхание аромата укропа способствует прояснению разума. Семена укропа были завезены в Америку первыми переселенцами. В настоящее время широко распространен практически повсеместно.

Укроп выращивается в огородах, на балконах в горшочках. Размножается укроп семенами, которые высевают ранней весной или осенью. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего периода, нужно сеять укроп в несколько сроков с марта по июль. Укроп - холодостойкое растение, его всходы легко выдерживают весенние заморозки. Любит освещенные участки, хорошо отзывается на удобрения. Для получения семян укроп убирают в период, когда 60-70 % их побурели. Растения срезают, связывают в снопики и оставляют на дозаривание. Затем обмолачивают.

Заготавливают укроп на зелень в молодом возрасте при высоте растений до 25 см. Ее употребляют или свежей, или сушат при температуре не выше 30 °С в хорошо проветриваемых помещениях, или консервируют, используя для этого уксус или соль. Для консервирования и засолки овощей укроп заготавливают сразу после цветения, в начальной фазе созревания семян.

Укроп хорошо сочетается со всеми овощами. В кулинарии применяют свежий и сушеный укроп. Свежие листья добавляют в супы, соусы, овощные салаты, мясные, рыбные, молочные, грибные блюда. Зонтики соцветий придают тонкий вкус квашеной капусте, соленым огурцам и помидорам, маринованному луку. А сухой молотый укроп добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, жаркое, овощное рагу.

Листья и стебли, а особенно семена укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Семена- при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической проимышленности.

0

2

Укроп: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Укроп – пряное однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влажности и свету. Имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды овальной плоской формы.

История

Об укропе имеются упоминания в древнеегипетских надписях, возраст которых составляет более 5000 лет. Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название «anethum». Древние греки делали из зелени и семян укропа лекарства, в большом количестве употребляли в пищу. В России укроп известен с Х века. Использовали его для квашения, как приправу и в народной медицине.

Полезные свойства

Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Применение

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит. Это растение, у которого, в первую очередь, используется зелень. Ее добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Добавление зелени укропа добавит «изюминку» и придаст пикантный привкус омлету, сыру, творогу. Зонтики укропа используют при консервировании. Укроп косвенно препятствует перенасыщению организма солями, снижая количество соли в блюдах.

Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

Свойства

В качестве лечебного средства используют зелень и семена укропа. Они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине. Укроп обладает эффективностью в борьбе с циститом и почечными заболеваниями, это замечательное мочегонное и желчегонное средство, а также ему присуще свойство усиления секреций молочных желез. Зелень укропа способна за короткий промежуток времени избавить от бессонницы и головной боли. Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления.

Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Его также применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при конъюнктивите и воспалении глаз.

Семена укропа используют как бактерицидное, спазмолитическое средство, а также как желчегонное и слабительное.

Противопоказания

Применение укропа в любых видах противопоказано людям, страдающим от низкого давления, а также при беременности.

Калорийность и пищевая ценность укропа

Калорийность свежего укропа - 40 ккал, сушеного - 258 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа: белки - 2,5 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 6,3 г

0