Посадка и уход за овощами

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Укроп

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Родиной укропа (пахучего или огородного, Anethum graveolens) официально считается Азия, но существуют и другие версии. Во всяком случае он был хорошо известен еще в Древнем Египте. В средние века в Европе укроп считался не только пряным, но и декоративным растением. Также считалось, что вдыхание аромата укропа способствует прояснению разума. Семена укропа были завезены в Америку первыми переселенцами. В настоящее время широко распространен практически повсеместно.

Укроп выращивается в огородах, на балконах в горшочках. Размножается укроп семенами, которые высевают ранней весной или осенью. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего периода, нужно сеять укроп в несколько сроков с марта по июль. Укроп - холодостойкое растение, его всходы легко выдерживают весенние заморозки. Любит освещенные участки, хорошо отзывается на удобрения. Для получения семян укроп убирают в период, когда 60-70 % их побурели. Растения срезают, связывают в снопики и оставляют на дозаривание. Затем обмолачивают.

Заготавливают укроп на зелень в молодом возрасте при высоте растений до 25 см. Ее употребляют или свежей, или сушат при температуре не выше 30 °С в хорошо проветриваемых помещениях, или консервируют, используя для этого уксус или соль. Для консервирования и засолки овощей укроп заготавливают сразу после цветения, в начальной фазе созревания семян.

Укроп хорошо сочетается со всеми овощами. В кулинарии применяют свежий и сушеный укроп. Свежие листья добавляют в супы, соусы, овощные салаты, мясные, рыбные, молочные, грибные блюда. Зонтики соцветий придают тонкий вкус квашеной капусте, соленым огурцам и помидорам, маринованному луку. А сухой молотый укроп добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, жаркое, овощное рагу.

Листья и стебли, а особенно семена укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Семена- при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической проимышленности.

0

2

Укроп: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Укроп – пряное однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влажности и свету. Имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды овальной плоской формы.

История

Об укропе имеются упоминания в древнеегипетских надписях, возраст которых составляет более 5000 лет. Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название «anethum». Древние греки делали из зелени и семян укропа лекарства, в большом количестве употребляли в пищу. В России укроп известен с Х века. Использовали его для квашения, как приправу и в народной медицине.

Полезные свойства

Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Применение

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит. Это растение, у которого, в первую очередь, используется зелень. Ее добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Добавление зелени укропа добавит «изюминку» и придаст пикантный привкус омлету, сыру, творогу. Зонтики укропа используют при консервировании. Укроп косвенно препятствует перенасыщению организма солями, снижая количество соли в блюдах.

Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

Свойства

В качестве лечебного средства используют зелень и семена укропа. Они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине. Укроп обладает эффективностью в борьбе с циститом и почечными заболеваниями, это замечательное мочегонное и желчегонное средство, а также ему присуще свойство усиления секреций молочных желез. Зелень укропа способна за короткий промежуток времени избавить от бессонницы и головной боли. Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления.

Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Его также применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при конъюнктивите и воспалении глаз.

Семена укропа используют как бактерицидное, спазмолитическое средство, а также как желчегонное и слабительное.

Противопоказания

Применение укропа в любых видах противопоказано людям, страдающим от низкого давления, а также при беременности.

Калорийность и пищевая ценность укропа

Калорийность свежего укропа - 40 ккал, сушеного - 258 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа: белки - 2,5 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 6,3 г

0