Просчитано, что человек за 70 лет жизни потребляет около 45 тонн  продуктов. Из них 10 тонн молока, а на втором месте стоит картофель — 7 т. Среди растениеводческой продукции меньше потребляется овощей, фруктов, ягод, а также хлеба.

Ценным продуктом питания является молодой картофель. У молодых клубнях раннеспелых сортов через 60 дней после посадки картофеля содержится такое количество питательных веществ: крахмала — до 70%, сырого протеина — 100, витамина С — 170 — 180% от содержания в спелых.

Обеспеченность потребности человека в отдельных элементах питания может быть достаточно высокой и зависит от количества потребленного продукта. Среднегодовая физиологическая норма потребления картофеля на одного человека, как доказано исследованиями, составляет 110 кг. Этот показатель изменяется в зависимости от природно-экологических зон, привычек людей и других факторов. Для населения северных районов Украины, для России и Республики Беларусь норма потребления картофеля составляет около 140 кг в год, хотя уровень потребления картофеля в Беларуси составляет до 220 — 230 кг в год. Гораздо меньше картофеля потребляется в республиках Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Среднегодовые уровни употребления картофеля в этих регионах составляет от 24 до 35 кг картофеля на душу населения в год.
Показатели качества картофеля

Продовольственный картофель должен давать высокие урожаи в основных зонах картофеле посев и иметь отличные потребительские качества. Эти показатели определяются внешними, скрытыми, химическим и органолептическим показателям. К внешним относятся цвет, размер и форма клубней, глубина ячеек; к скрытым — окраска мякоти; к химическим — питательная ценность, отсутствие остаточных количеств веществ, вредных для здоровья, к органолептических — вкус и запах. Все это характеризуется в основном особенностью сорта, однако на них влияют и условия выращивания.

Качество картофеля регламентируется государственными стандартами. На продовольственный картофель, которую заготавливают, доставляют и реализуют действовал ГОСТ 7176-85.

Свежий картофель делится на две группы сортов — обычные и высокоценные. Перечень последних постоянно утверждается профильными министерствами.

Сортовая чистота партии высокоценных сортов картофеля должна быть не ниже 90%. Картофель, заготавливается, делится на раннюю и позднюю. Клубни, поступающих для реализации, должны быть целыми, сухими, непроросшими, без признаков поражения болезнями, а для позднего картофеля — спелыми, с крепкой кожурой. Диаметр клубней — не менее 25 — 30 мм для раннеспелых и 30 — 45 мм для позднеспелых сортов. Наличие мелких клубней (диаметром менее вышеупомянутых) допускается в пределах 5%.

Для продажи не допускается наличие клубней, позеленели более на четвертой части поверхности. Наличие клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, также не может превышать 2%. До 5% ограниченное количество клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм. Не допускается наличие раздавленных, половинок и частей клубней. Количество клубней, пораженных различными болезнями, для раннего картофеля не допускается вообще, а для позднеспелых сортов, пораженных заболеваниями не должно превышать 2%, а паршой при поражении более одной четвертой клубни — не более 2%. Клубни поздних высокоценных сортов должны быть без поражений, а пораженных паршой не более 1%.

В продовольственной картофеля не допускаются клубни, пораженные мокрой, сухой и кольцевой гнилями и фитофторозом.

Клубни высокоценных сортов должны быть однородны по окраске и форме.