Родом баклажан из Восточной Индии, уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. В Россию баклажан попал из Персии (Ирана). В настоящее время баклажан является одной из основных овощных культур в Средней Азии и на Кавказе. Получил распространение он и в Украине. Форма и цвет плодов баклажанов разнообразны, сейчас можно увидеть яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые баклажаны. Крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.

Растения баклажана более требовательные к теплу, чем томат и перец сладкий. Семена прорастают при 20—25°С на 8—10 день. Оптимальная температура для роста и развития—25—30°С. При температуре, ниже 15°С, опадают цветки и завязь, а при 13°С растения не растут. Поэтому в открытом грунте вне теплиц или парников баклажаны выращивают лишь в южных районах России и Украины. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах, лучше всего после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур или капусты.

Даже на юге на приусадебных участках баклажан выращивают преимущественно через рассаду. Ее выращивают в парниках (слой навоза составляет 50-60 см) или в пленочных теплицах с заглублением семян на глубину 2-3 см. Лучшие результаты получаются при использовании торфоперегнойных горшочков или стаканчиков, т.к. рассада долго приживается на новом месте. Высев семян на рассаду проводят в первой половине марта. Поливают рассаду в парниках или теплицах по мере необходимости с одновременным проветриванием. К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 настоящих темно-зеленых листьев и хорошо развитую корневую систему.

После каждого полива, как только подсохнет почва, проводят рыхление на глубину 6-8 см, удаляют сорняки. Через 15-20 дней после посадки растения подкармливают азотосодержащими удобрениями. Удобрения заделывают в почву на глубину 6-8 см и сразу поливают. Вторую подкормку делают через 20 дней после первой добавляя немного суперфосфата.

Собирать урожай начинают через 25-35 дней после цветения и проводят его регулярно, через каждые 5-6 дней. Плоды срезают ножом или секатором с частью плодоножки, укладывают в ящик или корзину и хранят в прохладном помещении до их использования. Сбор плодов заканчивается с наступлением заморозков.