Июнь. Лето вступает в свои права, но возможен возврат холодов. Не торопитесь с высадкой рассады теплолюбивых культур – томата, огурца, кабачка, патиссона, тыквы, фасоли – в открытый грунт. Лучше сделайте это в конце июня.

Приступайте к подвязыванию и формированию растений томата и огурца в теплицах. Не забывайте проветривать теплицы днем в любую погоду, так как застой сырого воздуха в сочетании с низкой или высокой температурой способствует быстрому развитию и распространению болезней.

В теплицу с перцем и баклажаном посадите рассаду настурции – она убережет растения от тли. Бабочки многих вредителей облетают настурцию и никогда не откладывают яйца на растения вблизи нее.

В середине июня посейте цветную капусту, брокколи и кольраби в открытый грунт – урожай получите осенью.

Вторая-третья декады июня – время не менее ответственных работ на огороде: прореживания, прополки, рыхления. Появились всходы моркови, свеклы, петрушки, салата, репы и других культур.

Грядки быстро покрываются сорняками, после дождей на них образуется почвенная корка. Рыхление междурядий и верхнего слоя почвы не только уничтожает сорняки и разрушает корку, но и уменьшает испарение влаги. Глубина рыхления зависит от культуры. Почву под столовыми корнеплодами сначала рыхлят мелко – на 3-5 см, затем рыхление постепенно углубляют до 12-14 см; под капустой, томатом, кабачком, огурцом – сначала на глубину до 10 см, а с ростом растений глубину уменьшают до 3-4 см.

Нельзя запаздывать и с прореживанием корнеплодов. Как только появятся один-два настоящих листа (не считая семядольных), всходы прореживают через 2-3 см. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя между растениями моркови 4-5 см, свеклы, репы 8-10, пастернака – 6, брюквы – 10-12, редьки – 13-15, лука репчатого – 4-6 см.

Прореживание лучше проводить по влажной почве. Для всех овощных культур влага особенно необходима в начале формирования розетки листьев, корнеплодов, луковиц. В жаркие дни наряду с обильными поливами почвы на глубину до 10-20 см (в зависимости от культуры, почвы, возраста растений) хороший эффект дают освежительные поливы дождеванием, которые проводят ближе к вечеру.

Когда растения картофеля достигнут 10-12 см в высоту, а капуста сформирует пять-восемь листьев, их высоко окучивают, стараясь не засыпать точку роста. Предварительно эти культуры подкармливают нитроаммофоской (1 чайная ложка под каждое растение). Высокое окучивание капусты не только способствует образованию дополнительных корней, но и уберегает растения от повреждения капустной мухой, личинки которой внедряются в корневую систему и нарушают поступление воды и питательных веществ в листья. Дополнительный эффект в борьбе с этим вредителем дает полив под корень раствором поваренной соли (2 столовые ложки на 10 л воды) по 0,5 л под каждое растение. Отпугивают муху посаженные рядом с капустой календула, бархатцы, котовник, лук и чеснок.

Опрыскивание в ранние утренние часы растений капусты, редиса, репы настоем золы убережет их от крестоцветной блошки. Его готовят за сутки (1 стакан золы на 10 л воды), процеживают и с помощью веника опрыскивают им растения с нижней стороны листьев. Делают это еженедельно.

Представляет опасность и морковная листоблошка, которая повреждает молодые растения моркови и укропа (закручивание листьев). Для отпугивания вредителя вдоль грядки можно натянуть на высоте 10-15 см пеньковый шпагат, смоченный керосином (смачивают еженедельно).

В конце июня начинают цвести многие дикорастущие сорняки. Постарайтесь удалить их с участка до цветения.

К концу месяца приступайте к уборке редиса, салата, шпината, скороспелого укропа, зеленого лука из открытого грунта. После уборки на освободившиеся грядки можно высадить рассаду цветной капусты (посев в мае), посеять репу, редис поздних сроков созревания для осеннего урожая.

Июль – самый жаркий месяц в средней полосе. Начинают созревать огурцы, помидоры и другие овощи. Но чтобы собрать хороший урожай, нужно продолжать тщательно ухаживать за растениями, а главное – следить за появлением болезней и вредителей, которых в июле тоже много.

В середине июля есть опасность поражения картофеля и томата фитофторозом, поэтому уже с первых чисел месяца опрыскивайте растения через каждые 8-10 дней 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Если хотите иметь на участке многолетники – лук-батун, лук многоярусный, щавель, не забудьте посеять их в этом месяце.

Окучьте вторично позднюю и среднеспелую капусту. Это особенно важно сделать, если появилась кила.

Лук-порей и сельдерей нужно высоко окучить для получения отбеленных ложных стеблей и черешков.

Для получения осеннего урожая посейте дайкон, редис позднеспелых сортов, салат, укроп.

В открытом грунте также продолжайте текущий уход за всеми культурами (прополки, рыхления, поливы, подкормки).

Еще раз проверьте, как проведено окончательное прореживание моркови, петрушки, свеклы, редьки – от этого зависит будущий урожай.

В середине лета овощные растения, особенно корнеплодные, страдают от недостатка влаги в почве. Если их своевременно не поливать, то корнеплоды сформируются мелкими и дряблыми. Не забывайте поливать всходы новых посевов.

Продолжайте поверхностное рыхление междурядий. Глинистые почвы рыхлите после каждого дождя или полива, песчаные – по мере появления сорняков.

В начале массового цветения пряновкусовых культур, посеянных или посаженных весной либо в начале лета, приступайте к заготовке их впрок.

В конце июля пора прищипнуть верхушки растений перца, баклажана и в дальнейшем удалять все вновь образующиеся цветки. Это необходимо делать для того, чтобы быстрее росли и созревали уже завязавшиеся плоды.