Оидиум поражает все надземные органы растения. Пораженные части винограда покрываются белым, позже пепельно-серым мучнистым налетом, который состоит из мицелия и конидиального спороношения патогена.

     Наиболее опасно развитие мучнистой росы на ягодах. При очень раннем заражении ягоды прекращают рост и засыхают, не опадая. При более позднем – растрескиваются, иногда при этом обнажаются семена. При влажной погоде такие ягоды загнивают.

     Возбудитель оидиума – сумчатый грибок Uncinula necator Burril, относящийся к порядку Эризифовые. Зимует в виде грибницы на зараженных побегах и в почках между чешуйками. Возбудитель развивается экзогенно, то есть только на поверхности тканей. Серый налет представляет собой тонкие гифы гриба. На них образуются многочисленные конидиеносцы. Формирующиеся на них конидии легко опадают и разносятся ветром, и от них происходит новое заражение. Конидии прорастают при относительной влажности воздуха от 25 до 100% и в широком диапазоне температур от 5 до 40оС.

     Прорастают конидии в грибницу. К поверхности тканей грибница прикрепляется аппресориями, от которых внутрь тканей проникают гаустории. С их помощью обеспечивается питание возбудителя. Гаустории легко проникают в ткани при понижении тургора клеток растения, т.е. в период засухи и привядания листьев. Поэтому заболевание интенсивно распространяется в засушливые годы и в районах с небольшим количеством осадков. С момента заражения инкубационный период составляет от 4 до 12 дней, после чего появляется конидиальное спороношение. Конидии могут образовываться при температуре от 8 до 30 С. При температуре выше 30 С и влажности ниже 40% наблюдается массовое отмирание конидиеносцев и конидий.

     Зимние температуры ниже -25 С мороза вызывают гибель мицелия, зимующего на поверхности листьев и побегов.

     Вредоносность заболевания резко увеличивается на загущенных виноградниках при несвоевременной подвязке и обломке побегов.

     Наиболее восприимчивы к болезни такие сорта винограда: Жемчуг Сабо, Карабурну, Марсельский черный, Мускат белый и розовый, Пино, Рислинг, Саперави. Более устойчивые – Бастардо Магарачский, Молдова, Мускат Таировский, Рубин Магарача, Мускат де Сен Валье, Пьеррель, Датье де Сен Валье и ряд комплексноустойчивых сортов.

     Профилактика и борьба с оидиумом винограда

     Для снижения интенсивности развития заболевания проводят некорневые подкормки макро- и микроэлементами (азот, фосфор, калий – до 5кг/га до цветения, а после цветения только фосфор и калий; железо, бор, цинк, марганец, молибден применяют в количестве 0,2-0,3кг/га).

     В период вегетации кустов при образовании 4-5 листьев, сразу после цветения и по молодым ягодам эффективны обработки следующими препаратами: коллоидная сера, байлетон, ровраль, топсин М, хорус и другие. Кроме того, имеются производственные наработки защиты виноградников биопрепаратами, в том числе и от оидиума (Гаупсин, План риз и др.).