Обыкновенная огуречная мозаика

    Обыкновенная огуречная мозаика поражает абсолютно все тыквенные культуры, поражает более 700 видов растений, и зарегистрирована на томате, физалисе, салате, капусте и других растениях. Вирус поражает растения, как в поле, так и в закрытом грунте. Первые симптомы заболевания заметны на рассаде и проявляются они на листьях в виде светлых хлоротичных «мраморных», позднее отмирающих участков. Уменьшается количество женских цветков, междоузлия укорачиваются, плоды приобретают светло-зеленую окраску. На светлом фоне можно разглядеть темно-зеленые пятна, похожие на бородавки.

     Семядоли пораженных всходов желтеют, а на молодых листьях проявляется точечность. Со временем листья сморщиваются, рост замедляется. Частичная или полная гибель растений наблюдается в условиях пониженной температуры.

     Источники обыкновенной огуречной мозаики

     Возбудитель обыкновенной огуречной мозаики - вирус Cucumber mosaic virus, который передается разными видами сосущих насекомых (в основном, тлями) и сохраняется в тканях сорняков. Резерваторами инфекции являются осот полевой, георгины, гладиолусы, циннии, канны, флоксы и т. д. Заражение вирусом иногда происходит при механическом травмировании растений во время проведения агротехнических работ или при срывании плодов. С семенами огурцов вирус не передается.

     Профилактические и защитные мероприятия

     Выращивание сортов и гибридов огурца, обладающих устойчивостью к CMV.
     Не рекомендуется выращивать огурцы на участках, соседствующих с плантациями декоративных растений (если последние восприимчивы к вирусу).
     Дезинфекция инструментов и садово-огородного инвентаря.
     Уничтожение больных растений.
     Своевременное проведение мероприятий по уничтожению сорняков и вредителей.

     Английская огуречная мозаика

     Английская огуречная мозаика проявляется на всех культурах семейства тыквенные, кроме тыквы. Одно из наиболее распространенных заболеваний огурца в закрытом грунте, вызывает потери урожая от 25 до 50%, в зависимости от степени развития болезни и от патогенности штамма вируса. Английская огуречная мозаика поражает преимущественно молодые растения. Симптомы этого заболевания проявляются чаще всего через 20-30 суток после высадки рассады на постоянное место, обычно после резкого повышения температуры воздуха до 30°С. Они очень похожи на симптомы обыкновенной огуречной мозаики. Однако на плодах образуются не «бородавки», а морщинистые темные и светлые полосы. Больные растения отстают в росте, на листьях появляются желтоватые или белые пятна звездчатой формы. Через некоторое время пятна сливаются. Листья развиваются сморщенными, укороченными. Как правило, английская мозаика развивается в условиях жаркой погоды.

     Источники инфекции английской огуречной мозаики

     Возбудитель болезни - вирус Cucumber green mottle mosaic. Он не переносится насекомыми, зато легко передается с соком. Основным источником инфекции являются зараженные семена. Чаще всего вирус поражает здоровые растения во время мероприятий по уходу. Источники инфекции - растительные остатки, семена (вирус может находиться как в оболочке, так и в зародыше), почва.

     Профилактические и защитные мероприятия

     Использование здоровых семян, выращенных на высоком агрофоне, с соблюдением норм пространственной изоляции и борьбы с переносчиками заболевания.
     Содержание посевов огурцов в чистом от сорняков состоянии.
     Рекомендуется поддерживать температуру почвы в теплицах не ниже 17°С.
     Дезинфекция инструментов и инвентаря.
     Пропаривание почвы в теплице, дезинфекция искусственных субстратов 2%-м раствором формалина.
     Оптимальный режим минерального питания.

     Вирусный некроз огурца

     Возбудитель заболевания - вирус Tobacco necrosis virus (TNV). Вирус имеет очень широкий круг растений-питателей среди представителей более 40 семейств. Вирусный некроз огурца поражает овощные, технические, плодовые, ягодные, декоративные и цветочные культуры. Вызывает потери урожая огурца в размере 20-50% из-за преждевременной гибели растений в зависимости от сроков посадки.

     Симптомы заболевания появляются на листьях в виде мелких буро-коричневых некротических пятен и полос, которые часто размещаются вдоль жилок листка. Часто некротические пятна охватывают почти полностью весь лист, который в результате отмирает.

     На плодах формируются многочисленные мелкие светлые пятна с темно-зеленой окантовкой. Плоды мельчают, деформируются. Наиболее четкие симптомы развиваются в периоды недостаточной освещенности.

     Источники инфекции

     В почве вирусный некроз огурца передается возбудителем корневых гнилей Olpidium brassicae, в связи с чем обычно локализуется в корнях огурца. При определенных обстоятельствах вирус переходит в надземные органы, где и вызывает некроз.
Есть данные про передачу вируса с соком растения, где он может сохраняться до двух месяцев.

     Профилактические и защитные мероприятия
     Систематические обследования растений в теплице.
    Удаление одиночных больных растений
     Пропаривание субстрата.
     Соблюдение севооборота, высаживая огурец не раньше, чем через два года.

     Угловая пятнистость огурца (бактериоз)

     Заболевание вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans Young, которые считаются узкоспециализированным видом, поражающим огурцы. Вследствие поражения надземной массы, растения недоразвиваются, ухудшается ассимиляционная деятельность листьев, и, как результат, снижается интенсивность образования плодов. Пораженные плоды теряют товарные качества. Вредоносность болезни очень высокая.

     Угловая пятнистость огурца проявляется при выращивании огурцов в открытом и в закрытом грунте. По краям и по центру семядолей образуются небольшие (до 0,5 см) круглые маслянистые пятна темно-зеленого цвета, которые быстро темнеют и засыхают. Как правило, пораженные всходы вылегают.

     На листьях угловая пятнистость огурца проявляется в виде угловых буроватых или темно-зеленых пятен, которые размещаются между прожилками. При влажной погоде и во время выпадения росы пятна становятся маслянистыми, а с нижней стороны листа можно заметить желтую слизь. Позднее пятна подсыхают, пораженная ткань становится хрупкой, ломается, и в листьях появляются дырки со светлой окантовкой. На черешках и стеблях образуются коричневые удлиненные пятна, которые обуславливают опадение листьев или замедляют рост растений.

     На плодах образуются неглубокие округлые темно-зеленые язвочки, на которых в условиях влажной погоды хорошо видны капли мутной жидкости. Пораженная ткань не развивается, плоды приобретают уродливую форму. В теплицах, особенно при повышенной влажности, болезнь вызывает размягчение и загнивание плодов.

     Источники угловой пятнистости огурца

     Во время вегетации патоген распространяется кусочками пораженной ткани листьев с ветром, насекомыми и каплями дождя. Бактерии проникают в растения через устьица и мелкие повреждения в тканях. Оптимальная температура для развития бактерий - 25-27°С, но они могут развиваться и при температуре от 1 до 35°С. При оптимальных условиях развития бактерий инкубационный период болезни продолжается 4-5 дней. Угловая пятнистость огурца усиливается в теплую дождливую погоду и при выпадении росы. Возбудитель болезни может «зимовать» на растительных остатках или семенах.

     Профилактические и защитные мероприятия

     Соблюдение севооборота, при возвращении огурца на то же поле рекомендуется 2-3 пересева другими культурами.
     Использование здоровых семян, собранных с незараженных семенников.
    При возникновении угрозы распространения болезни проведение профилактических химических опрыскиваний медьсодержащими препаратами (Купроксат, Чемпион) и регуляторами роста, повышающими иммунитет растений.
     Использование сортов и гибридов, устойчивых к болезни.

     Мокрая гниль огурца

     Мокрая гниль поражает растения семейства тыквенные в открытом грунте на протяжении всей вегетации. Проявляется на листьях в виде темно-зеленых, со временем темнеющих пятен. С нижней стороны листьев заметны маслянистые пятна, которые размещаются вокруг центральной жилки и сливаясь, образуют некрозы размером 20-30 мм.

     У пораженных молодых растений в фазе 2-6 настоящих листьев при жаркой погоде наблюдается снижение тургора, к утру он восстанавливается. Подобное явление продолжается несколько дней, после чего растения вянут и засыхают. Происходит мацерация тканей стебля с выделением экссудата. На продольном срезе стебля можно заметить потемнение сосудов и прилегающих к ним тканей.

     Источники инфекции

     Мокрую гниль вызывают бактерии Erwinia caratovora pv. caratovora (Jones) Dye (E. melonis Holland). Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие растительные остатки. Заражение происходит через устьица и повреждения. Инкубационный период болезни продолжается 5-10 дней. Патоген быстро распространяется по сосудистой системе, вызывая ее потемнение. В семенной камере образуется серый, мутный экссудат, плод превращается в мягкую водянистую массу. Инфицирование плода может происходить через сосуды пораженного стебля. При интенсивном развитии болезни недобор урожая может достигать 40% и более.

     Профилактические и защитные мероприятия

     Использование здоровых семян.
     Предотвращение механических повреждений растений в период ухода за ними и в момент сбора плодов.

     Сосудистый бактериоз огурца

     Пораженные стебли, черешки и листья растений вянут, на поперечном или продольном разрезе видны четкие ржаво-красные трахеи. На поверхности стебля в местах поражения заметны маслянистые желтого оттенка полосы. На листьях образуются маслянистые хлоротичные пятна, которые постепенно увеличиваются до 10 мм в диаметре и приобретают красно-коричневый оттенок. Пятна окружены светлым ореолом. Образующиеся плоды хлоротичные, деревянистые и на их поверхности иногда появляются мелкие водянистые пузыри до 5 мм в диаметре. Заболевшее растение плохо развивается и быстро погибает. Пораженные плоды теряют товарные и вкусовые качества.

     Источники инфекции

    Сосудистый бактериоз огурца вызывает бактерия Ег-winia toxika Korobko. Патоген находится в неперегнивших остатках и семенах. Болезнь особенно опасна в пленочных теплицах, где может привести к 100%-й гибели растений.

     Профилактические и защитные мероприятия

     Использование здоровых семян.
     Дезинфекция теплиц.
     Предотвращение механических повреждений растений в период ухода за ними и в момент сбора плодов.
     При возникновении угрозы распространения болезни проведение профилактических химических опрыскиваний медьсодержащими препаратами