Считается, что родиной дыни являются Африка и Ост-Индия. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В Европу дыня попала в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлове.

Дыня - светолюбивая, жароустойчивая, однолетняя засухоустойчивая культура. Корни проникают в глубину до одного, а в ширину могут распространяются до 2 м. Стебель у тыквы ползучий, длиной до 3 м. Плоды дыни имеют шаровидную или элипсовидную форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, обычно с зелёными полосками. Период созревания от двух до шести месяцев. Одно растение в зависимости от сорта и места возделывания может давать от двух до восьми плодов весом от 1,5 до 10 кг. Чаще всего дыню выращивают безрассадным способом. Лишь на малых площадях (для раннего потребления) высаживают рассадой. Семена высевают, когда температуры почвы достигает 16-18 °С. Если температура ниже - семена загнивают и задерживаются всходы. Время для посева дыни - третья декада апреля - первая декада мая. Семена дыни высевают в лунки по 3-4 шт. по схеме 140х60-70 см. А рассаду высаживают по 1-2 растения в лунку в зависимости от сорта. Глубина посева семян на легких почвах 5-6 сантиметров, а на тяжелых - 4-5 сантиметров.

Уход за растениями дыни ничем не отличается от ухода за арбузом. Особенностью является то, что дыню следует 4-6 раз поливать при норме 40-50 л воды на 1 м2. В жаркие годы положительные результаты дают межвегетационные поливы (5-10 л/м2). А за 30-35 дней до уборки урожая поливы прекращают. Таким образом это способствует увеличению содержания сахара в плодах и обеспечивает более высокую их лежкость. И еще, для лучшего налива плодов и их созревания плети прищипывают после образования 5-6 плодов, оставляя за ними еще по 2-3 листа.

Признаки спелости плодов дыни можно определить по внешнему виду - изменению окраски - резкое пожелтение или посветление коры и рисунка, размягчению мякоти, появлению специфического дынного аромата. По мере созревания, плоды дыни убирают выборочно, примерно 5-6 сборов. Для употребления в свежем виде дыню убирают в полной спелости, а для транспортировки и кратковременного хранения - за 1-2 дня до полного созревания с плодоножкой. Плоды зимних сортов, для хранения, убирают недозрелыми с плодоножкой. Но перезревшие и зеленые плоды хранить не стоит. Лучшее время для уборки - вечер и утро.
Цены на токарно винторезный станок. Токарно винторезный станок 1м65. Токарно винторезный станок. . Заказ икаруса аренда автобуса москва. Заказ автобуса санкт петербург москва. Заказ автобуса москва. . Любые лампы купить. Светильники с металлогалогенными лампами купить. Лампы металлогалогенные купить. . Шампанское moet chandon заказать. Шампанское moet chandon imperial. Moet chandon цена. . Автомобильные весы 100 тонн цена в Москве.