Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относиться салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.

     Салат получил свое название за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактации. Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромен.

     Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу.

     Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета.

     Ромен или римский салат формирует кочан обратно яйцевидной или овальной формы.

     Ромен богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью. Салат ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ.

     Пищевая ценность и лечебные свойства салата

     Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамин С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей.

     Салат – растение холодостойкое. Однако кочанный салат очень требователен к условиям минерального питания.

     Предостережение!

     Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной грядке и удобрять. Недостаток прямого солнечного света, частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами.

     Предшественники салата

Лучшее предшественники салата - капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года. Соседи: Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свекла, неблагоприятно для салата.

     Агротехника салата. Подготовка почвы

     Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной. Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: серно кислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почву с повышенной кислотностью известкуют.

     Посев салата семенами

     Салат выращивают ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне – и позднеспелые – с апреля до середины июня. Салат ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму – в конце октября – начале ноября.

     Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см.). Глубина посева 0,5 – 1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.

     Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата.

     Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата.

     Уборка салата

     Листовой салат убирают через 30 -40 дней после явления всходов. Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи – девяти листьев.

     Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40 – 50 дней. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50 – 60 дней. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70 – 80- дней.