Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.

     На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки - 1-2 г, при посеве в ящики размером 50x35 см - Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

     В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта - с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта - с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые - I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

     После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные - до 12-16° С, ночью - снижают до 6-10° С.

     Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.

     Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м . Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды - на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата - 60г, серно-кислого калия - 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.

     Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.

     Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 - 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.

     Технология и способы выращивания других видов капусты аналогична белокочанной, имея незначительные отличия.

     Пекинская и китайская капуста имеют особенность - формируют продуктовый орган только в условиях короткого дня - ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.;

     Рассада цветной капусты очень требовательна к плодородию почвы, влаге, теплу и недостатку микроэлементов - марганца и бора. Это влаголюбивое растение, особенно в период формирования головки, не выносит высокие температуры. Повышение температуры до 25-30° С и пересушивание грунта, а также если не хватает в почве марганца и бора, образуются мелкие рыхлые головки и в кочерыге образуется полость.

     Выращивается преимущественно рассадным способом. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 4-6 настоящих листа. Для весеннего срока выращивания высаживают 55-60 дневную рассаду, для осеннего срока - 40-45дней.

     Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, отличается рыхлой головкой (соцветием) зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Ее возделывают и рассадным и безрассадным способами.

     Капуста листовая овощная не образует кочанов, имеет плосколистные и курчаволистные формы. Культура чрезвычайно неприхотливая. Отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до -20° С), выдерживает затенение и пониженную кислотность почвы. Можно выращивать рассадным способом и безрассадным. При рассадном способе рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45-50 дней.

     Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5-7,0 см) кочанчиков. У капусты брюссельской большой вегетационный период (135-160 дней), поэтому выращивают ее преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают 20-25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5-6-й день. В этот период сенцы обрабатывают золой или табачной пылью от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листочки и точку роста. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

     У капусты кольраби продуктовым органом является сочный и нежный стеблеплод. Существуют раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81-90), позднеспелые (свыше 90 дней) сорта. Для получения ранней продукции, выращивают рассаду. Сроки высадки определяются временем потребления продукции. Самый ранний срок посадки - конец апреля -1 декада мая, средние и поздние сорта - с 15' мая до 5 июня. Рассада готова к высадке при наличии 3-5 настоящих листьев. При безрассадном способе, семена высевают в два - три срока с интервалом в 15-20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядки в середине июля - начале августа, в зависимости от зоны.