Кольраби - один из ценных видов капусты, который может расширить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

     Кольраби - скороспелое растение. Оно дает товарную продукцию уже через 55-75 дней после посадки. Агротехника кольраби аналогична капусте белокочанной ранней. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Раннеспелые сорта можно выращивать в открытом грунте в 2-3 срока или в повторных и уплотненных посевах, в парниках и теплицах пленочных; позднеспелые сорта - в открытом грунте.

     Кольраби менее требовательна к теплу и плодородию почвы, чем другие виды капусты, но нуждается в достаточном увлажнении. Она отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. На сухих почвах кольраби вырастает мелкой, грубой и малосъедобной. Наилучшие результаты получают на удобренных, рыхлых и освещенных суглинистых почвах.

     Под нее отводят участки, чаще в одном поле с капустой белокочанной ранней. Лучшие предшественники - пласт многолетних трав, картофель, томат, морковь, кабачок, тыква и бобовые растения. Не следует высаживать ее после капусты и других капустных растений (корнеплодов) раньше чем через 4-5 лет, так как это способствует развитию болезни, особенно килы.

     Почву под кольраби обрабатывают как и под белокочанную раннюю и цветную капусту.

     Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 25-27 см или перекопку. Под вспашку вносят минеральные удобрения из расчета суперфосфата 200-250 г/кв. м и калийной соли 150-200 г/10 кв. м. Весной поле боронуют и культивируют. Под культивацию вносят аммиачную селитру 100-150 г/10 кв. м.

     Выращивают кольраби в основном через рассаду.

     Для позднего и осеннего потребления кольраби можно выращивать посевом семян в открытый грунт 1-10 мая, 10-20 июня и 15 июля. Скороспелые сорта используют в качестве маячной культуры к  моркови, петрушке, луку. Соседство ее с луком, базиликом и другими зелеными овощными растениями полезно.

     Способ посадки и посева кольраби

     Применяют широкорядный по схеме размещения растений скороспелых сортов 60х40 см или 70х30 см и позднеспелых - 60х55 см или 70х45 см. При посадке рассаду углубляют по сравнению с тем, на какой глубине она росла в рассаднике. Высаживают ее в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и быстрее приживаются.

     При посеве семян в грунт с появлением первого настоящего листа проводят букетировку, оставляя букеты из двух, а затем из одного растения. Уход за кольраби аналогичен капусте белокочанной. Почву в междурядьях и рядках 2-3 раза обрабатывают, дают минеральные подкормки и поливы. Необходимо обратить внимание на регулярность поливов. Колебания в водном режиме приводят к растрескиванию стеблеплодов, а засуха - к  загрубеванию мякоти. Поэтому почва должна быть хорошо и равномерно увлажненной.

     Так как кольраби используют в пищу в основном в свежем виде, необходимо ограничить применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями и прекратить их использование за 30 суток до уборки.

     Перед  закладкой на хранение удаляют только листья, а стеблеплоды складывают в ящики и корзины. Их хранят при температуре около 0 градусов С и влажности воздуха 95%. Кольраби можно хранить в буртах, траншеях, парниках невысоким слоем, лучше с переслойкой влажным песком. Хорошо сохраняются в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с корнями в хранилища и присыпают песком.