По распространению цветная капуста занимает второе место после белокочанной. Съедобным органом у цветной капусты является головка, которая состоит из утолщенных сочных укороченных цветоносных стеблей и представляет собой очень ценный пищевой продукт. Вкусовые качества - отличные. Кроме того цветная капуста имеет лечебные свойства, рекомендуется больным подагрой, ревматизмом и при заболеваниях почек и желудочно-кишечном тракте. В сыром виде она оказывает содействие укреплению дёсен и положительно влияет на лечение язв. Благодаря небольшому содержанию клетчатки цветная капуста считается диетическим продуктом и очень полезна для питания детей.

     Цветную капусту справедливо относят к наиболее распространённым и наиболее полезным овощам. Она содержит в среднем 10,5% сухого вещества, в том числе 5,4% углеводов, 2,6% белка, много минеральных веществ (калия, фосфора, кальция, магния, железа). Из витаминов – аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, РР, Н и др. Наибольшую ценность имеют плотные, снежно-белые головки, серые и зеленоватые – немного горьковатые и более грубые.

     Биологические особенности цветной капусты

     Цветная капуста – одногодичное травянистое растение. Корневая система её при безрассадной культуре стержневая, а при рассадной в связи с отрывом при пересаживании центрального корешка – мочковатая. Стебель у цветной капусты травянистый, с возрастом грубеет. На стебле образуются скученные листья, образуя розетку. Головка образуется из многочисленных укороченных утолщенных цветоносов, которые прилегают друг к другу. Их размеры увеличиваются за счет разветвления и роста побегов разных порядков в длину и ширину. Семена цветной капусты мелкие, шарообразные, коричневые. Масса 1000 семян 2,5-3,1г. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

     Цветная капуста принадлежит к группе холодоустойчивых овощных растений. Семена цветной капусты начинают прорастать при температуре грунта 5-6ºС. При 11ºС всходы появляются на 12, а при 20ºС – на 3-4 день после сева. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты составляет 15-18ºС. При более высокой температуре (свыше 25ºС) рост замедляется и растение формирует маленькие головки, которые раньше времени разрыхляются. Хорошо закаленная рассада цветной капусты выдерживает кратковременное снижение температуры до минус 5-7ºС, а не закаленная повреждается при минус 1ºС. Ранние сорта её в период формирования соцветий повреждаются заморозками 2-3ºС, тогда как поздние выдерживают снижение температуры до минус 5ºС.

     Цветная капуста светолюбивое растение и принадлежит к растениям длинного дня. Головки цветной капусты лучше всего образуются и отбеливаются в облачные дни. При доращивании цветной капусты, головки могут формироваться в условиях полной темноты при температуре от 1º до 3ºС.

     Для нормального роста и развития цветной капусты на протяжении всего вегетационного периода большое значение имеет обеспеченность растений влагой. Растения хорошо растут и развиваются, если относительная влажность воздуха составляет от 80 до 90%, а грунтовая влажность в пределах 75-80% НВ. Недостаток влаги в грунте замедляет рост растений и приводит к преждевременному образованию соцветий (головок). Чрезмерная же влажность предопределяет повреждение растений сосудистым бактериозом.

     К плодородию почвы цветная капуста довольно требовательна. Наиболее пригодны для её выращивания супесчаные и легкосуглинковые грунты с высоким содержанием питательных веществ нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7).

     Цветную капусту потребляют в отваренном, тушенном и жареном виде. Готовят из цвтной капусты также супы и консервируют.

     Технология выращивания цветной капусты

     В ранние сроки рассада цветной капусты высаживается на южных и юго-западных склонах, они быстрее освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Лучшими предшественниками для цветной капусты являются те, под посев которых вносили органические удобрения: картофель, огурец, лук, помидор. Не следует выращивать цветную капусту после овощных и кормовых культур из семейства капустных раньше чем через 3-4 года.

     При летнем выращивании в ранние сроки подготовку грунта начинают сразу после сбора предшественника. Под пахоту вносят органические удобрения (перегной, компост, торф) из расчета 4-5 кг на 10м2. Очень хорошо цветная капуста реагирует на внесение птичьего помета (4-5 кг/м2). В зависимости от степени кислотности кислые грунты известкуют, солонцы гипсуют, желательно это делать осенью под пахоту или под предшественник. Известь и гипс вносят на участок один раз в 5-7 лет.

     В центральных и южных регионах Украины из минеральных удобрений вносят: суперфосфат (0,9-1кг на 10м2), сульфат калия (0,4-0,5кг на 10м2) осенью под пахоту, аммиачную селитру (0,5-0,6кг на 10м2) ранней весной под культивацию.