Посадку овощей следует размещать с учетом предшественников и сочетаемости самих растений. Наверное, многие знают, что после картофеля не следует сажать томаты. Дело в том, что все пасленовые растения подвержены одинаковым болезням и в почве идет накопление вредных начал. В то же время благодаря севообороту можно наиболее оптимально использовать питательные вещества и влагу почвы: ведь корневая система растений залегает на разной глубине. К тому же существуют культуры (горох, фасоль, бобы), которые обогащают почву азотом. После них земля становится более плодородной.

     А теперь конкретнее: томаты можно выращивать после большинства овощных культур, кроме пасленовых.

     Очень хорошо растут они после белокочанной капусты. Одно условие– там, где росла капуста, ни в коем случае не оставлять капустные листья под перекопку. А лучшие предшественники для белокочанной и цветной капусты – огурцы, ранний картофель, лук, горох, кабачки и томаты. А если вы посадите цветную капусту возле крыжовника, получите отменный урожай головок с высоким товарным видом.

     Морковь хорошо сеять после раннего картофеля, огурцов, бобовых и томатов, столовую свеклу – после капусты, огурцов, бобовых. При выращивании лука нужно помнить правило: лук по луку не сажают в течении двух лет. Очень хорошо вместе растут лук и морковь. При посадке важно учитывать совместимость растений, некоторые культуры «терпеть» не могут друг друга.

     Существуют и другие факторы, учитывая которые можно получить хороший урожай. Это стрессовые ситуации у растений. Да, растения живые и также могут испытывать подобные состояния. Одно из сильных «потрясений» в их жизни, когда совершенно сухие семена кладут в стакан с водой, замачивая перед посевом. Многие зародыши гибнут от перехода от почти полной сухости до 100 % влажности. Поэтому, опираясь на свой многолетний опыт сею семена на рассаду сухими во влажную почву, дружные всходы томатов при этом у меня появляются на 4-5 день. Второй важный этап в жизни растений – пикировка и пересадка. Иногда дачники жалуются, что рассада была хороша, а урожай не важный.

     А причина очевидна: многие овощеводы для выращивания рассады покупают в магазинах нейтральную или слабощелочную торфоперегнойную смесь. А затем пересаживают растения на дачный участок, где почва кислая, да еще под жаркое солнце. Как же растениям не заболеть? Так что лучше готовить почву для рассады заранее – дерновую или с дачного участка, где не росли томаты с различными добавками (песок, зола).

     И третий фактор стресса – «хаотический» полив, который приводит к вершинной гнили плодов, их измельчению, растрескиванию. Главное правило – поливать высаженную рассаду надо отстоянной теплой водой. Это особенно касается таких овощей, как огурцов, баклажан, перца и томатов. К примеру, томаты с момента высадки рассады и до появления первого созревающего плода я поливаю таким образом, чтобы увлажнить почву на глубину 30 см. Как только плоды начинают зреть, полив прекращаю. Почву вокруг кустов рыхлю, кусты мульчирую, окучиваю (очень важный прием) и сбрызгиваю поверхность почвы. Все салатные сорта томатов, которые я выращиваю – Розовый гигант, Воловье сердце, Микадо, Бычье сердце и другие радуют меня хорошим урожаем.