Кабачок — однолетнее травянистое растение является разновидностью тыквы обыкновенной. Родина кабачка - Америка, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу он попал в XVI веке вместе с другими овощами, привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах как "диковинное" растение. Предполагают, что первыми итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как это делается сегодня.

Семена кабачка сеют приблизительно во второй декаде мая после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до 14-16?С. Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на глубину штыка лопаты, весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Пророщенные и замоченные семена можно сеять только в увлажненную почву, в сухой они погибнут. Сеять нужно на легких почвах на глубину 5-6 см, на плотных - 3-4см. В лунку помещают по 2-3 семечка и засыпают землей.

Поливать обильно 1-2 раза в неделю. Делать это лучше во второй половине дня. Поливать нужно только теплой водой, в противном случае завязи кабачков могут загнивать. Пропалывают растения только пока они не разрослись. Когда зелень смыкается, необходимость в этом исчезает. Один-два раза за сезон кабачки надо подкормить навозом или азотными удобрениями.

Убирают кабачки ножом, срезаю небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай собирают 2-3 раза в неделю, так как переросшие плоды тормозят развитие новых завязей. Плоды-зеленцы хранят при температуре 0-2?С до двух недель, при этом они почти не теряют своих вкусовых свойств.