Кочанная капуста – одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет. Согласно древнегреческому мифу, происхождение капусты связано с именем Юпитера. Юпитер, стараясь объяснить противоречивые показания двух оракулов, взмок от напряжения, и капли его пота, упавшие на землю, превратились в кочан капусты. Корень славянского слова «капуста», вероятнее всего, происходит от кельтского слова «кап» - голова.

Лучшие почвы – суглинистые влагоемкие или орошаемые полевые, однако подойдут любые, богатые органическим веществом. Непригодны кислые, так как растения любой белокочанной капусты на них заболевают килой. Очень важно, чтобы почва была не заражена бактериозом – попав однажды в почву возбудитель этой болезни делает ее непригодной для выращивания любой капусты на 7-8 лет.

Лучшими предшественниками являются многолетние травы, бобовые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, а также томаты (если первая культура, убираемая до июня не ранний картофель). Сама капуста – хороший предшественник огурцов, томатов, лука, так как после нее не остается сорняков.

Рассаду следует высаживать в пасмурную погоду или в конце второй половины дня. Схема посадки зависит от возможностей последующего ухода за растениями (60х50-60 см, 90+50х35-40 см и т.д.). Отправной точкой является достижение необходимого размера головки – чем реже, тем она крупнее. При высадке рассада должна иметь возраст от 30 до 45 дней. Оптимальные сроки посадки для ранней капусты: 20 марта – 1 апреля; для поздней: 1 – 15 апреля; для сред-непоздней: 20 апреля – 1 мая; для среднеспелой: 1 – 5 мая.

Уход летом заключается в прополке, рыхлений, поливе и двукратном опрыскиваний лекарствами (первый раз через 1 неделю после посадки в огород против крестоцветной блошки, второй раз против капустной белянки при массовом появлении гусениц). Поливать следует редко, но обильно имитируя тем самым хороший дождь, в случае частого и скудного полива растение прекращает развивать свою корневую систему в поисках воды, что негативно сказывается на урожайности, к тому же это создает благоприятные условия для существования слизней (эффективных средств против которых не существует на сегодня). В незасушливых местностях достаточно поливать 1-2 раза за сезон.