Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8 тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым привычен каждый из нас в нынешнее время. Вкус тех клубней, скорее всего, был неприятным. Древние инки установили, что в высокогорьях Анд, на высоте от 3000 до 4000 метров, в местах традиционного возделывания кукурузы, урожайность последней была далека от той, которую давали клубни картофеля. Начиная с тех далеких времен, выращивание картофеля стало приоритетным направлением обеспечения населения продуктами питания всех цивилизаций, которые в ходе своего развития познакомились с этой сельскохозяйственной культурой. Социальная значимость данного продукта возросла настолько, что для древних цивилизаций инков картофель приобрел важное продовольственное значение, равно как религиозное и культурное.

Только вначале 16-го столетия картофель через Испанию и Англию поя­вился в Европе. Изначально данная культура была привезена не по причине вкусовых качеств, а в связи с красивыми цветами. Право выращивания принадлежало высшей знати. Причина широкого распространения картофеля среди простого населения очень банальна - к картофельным полям была приставлена королевская охрана "в связи с высокой ценностью клубней". С тех пор картофель получил широкое продовольственное распространение. Сегодня во всем мире картофель выращивается на площади примерно 18 миллионов гектаров, с которых ежегодно собирается примерно 280 миллионов тонн. В настоящее время в Китае и России отведены самые больший площади, занятые под производство картофеля.

Сроки посадки картофеля определяются степенью прогрева почвы. Клубни у большинства сортов картофеля начинают прорастать при температуре почвы на глубине посадки +7оС. Проращенные клубни способны переносить температуру +3… +5 оС. Глубина посадки клубней на суглинистых почвах 6-8 см, на супесчаных – 8-10 см. При посадке картофеля желательно в каждую лунку внести примерно по 1 ст. ложке золы.

Если семенного материала мало, проращенные крупные клубни можно разрезать на части с 2-3 ростками каждая.

До всходов проводят два рыхления почвы с уничтожением прорастающих сорняков. При высоте растений 15-20 см проводят окучивание мотыгой. В дождливую погоду рыхление проводят чаще. В период образования бутонов растения можно подкормить калийными удобрениями (30 г калийной селитры или сернокислого калия на 10 л воды) или золой (1 стакан на куст). Подкормку совмещают с окучиванием, а при сухой почве – с поливом.

Картофель – культура рыхлых почв. Лучшими почвами для картофеля являются супесчаные, а также легкие и средние суглинки. Следует учитывать, что выращивание картофеля на одном месте длительное время приводит к снижению урожайности. При подготовке почвы под картофель осенью ее пашут или вскапывают вручную и оставляют до весны в пластах. Весной делают перепашку или перекопку с рыхлением и выравниванием почвы.

Картофель отзывчив на внесение удобрений. Из органических удобрений вносят осенью или весной полуперепревший навоз, торф, компосты, птичий помет, которые в тот же день желательно заделать в почву. Норма внесения - 5-10 кг на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить как осенью, так и весной. Азотные удобрения вносят только весной. Примерные нормы внесения: 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-40 г калийных удобрений на 1 м2.

Уборку картофеля проводят в сухую погоду по мере созревания. Полная зрелость наступает при естественном усыхании ботвы.