Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3м. Она была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукуруза хорошо растет после озимых культур, гречки и картофеля и относится к культурам, которые не очень привередливы к предшественникам, ее можно выращивать без особого труда. На черноземных почвах возможно бессменное выращивание, но только при условии, если ежегодного вносились органические удобрения на протяжении 5-8 лет, а на менее плодородных почвах - 3-5 лет.

После ранних предшественников, например зерновых, почву сразу перекапывают на глубину 7-10 см. После этого вносят минеральные и органические удобрения и проводят перекапывание, чтобы обеспечить качественное развитие корневой системы. Через две недели проводят поверхностное мульчирование почвы для уничтожения сорняков. Основной задачей перед посадкой является сохранение влаги в почве и уничтожение сорняков. Этим создаются благоприятные условия для прорастания семян. В дальнейшем при появления сорняков проводят культивацию приблизительно на глубину 10 см. Второй раз уничтожение сорняков проводят через 3-4 недели.

Кукуруза требует качественного и количественного внесения удобрений по сравнению с другими зерновыми культурами. На формирование кукурузы с соответствующим количеством стеблей и листвы используется азот, фосфор, калий, магний и кальций. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай. Изменяется норма в зависимости от типа почвы, и наличия органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения обычно вносят осенью, а остаток вносят в период вегетации.

Сеять кукурузу лучше в начале мая. Глубина заделки семян рекомендуется в 4-6 см, в зависимости от влажности почвы. Особое значение для получения качественных всходов имеет соблюдение равномерной глубины посадки семян, этого можно добиться за счет тщательного выравнивания почвы под посев.